Национальная кухня Италии
Ещё совсем недавно, буквально два века назад, на месте нынешней Италии по соседству друг с другом уживалось множество мелких княжеств, республик и королевств, а затем их внезапно объединили в одну страну. Так образовались двадцать регионов единого государства, все разные по своей культуре, языку и, конечно, отличающиеся кулинарными традициями. Поэтому теперь, совершая гастрономическое путешествие по Италии, нам предоставляется уникальная возможность попробовать сразу несколько разных кухонь, сравнить их и выбрать ту, которая больше придётся по душе, а точнее – по желудку!
Как и саму Италию, её кухни можно разделить на северную и южную. Первая знаменита «солёными» блюдами, зато вторая занимает лидирующие места в гонке за сладкими достижениями. Начнём, как и положено, с главных блюд, то есть с севера! В регионе Ломбардия отведаем ризотто по-милански, которое представляет собой рисовую кашу с обязательным добавлением шафрана. Далее переместимся в Венето, где попробуем традиционную кукурузную кашу под названием полента. Спускаемся южнее, в Эмилию- Романию, и.. хочется написать «остаёмся там навсегда», потому что этот регион – настоящий гастрономический рай. Чего стоят только спагетти болоньезе и лазанья! А ведь именно здесь изобрели также и знаменитый сыр пармезан, и пармскую ветчину, и бальзамический уксус – это лишь самые знаменитые вещи. Хорошенько отобедав в одном регионе, пойдём к его соседям за добавкой, а именно в Тоскану, за самым знаменитым итальянским мясным блюдом, флорентийским бифштексом из говядины. Здесь же лучше всего будет запить обед вином, поскольку местное красное сухое Кьянти прославило свой регион и страну на весь мир.
Долго ли, коротко ли, а мы уже дошли до центра, центра страны и вообще Вселенной, каксчитают жители Рима, потомки великой империи. Теперь можно приступать к десерту. Начнём с лёгкого, а именно с мороженого, которое в итальянской столице по праву считается одним из лучших! Вкусов великое множество, среди самых интересных – томат, базилик, морковь. Идём дальше, то есть южнее, а тааам… как говорится, «в семье не без…» – Кампания со своей знаменитой пиццей испортила всю нашу десертную идиллию! Ну да ладно, пробуем пиццу, конечно, Маргериту, составленную из цветов национального флага: красного помидора, белой моцареллы и зелёного базилика. Кстати, искупить свою «вину» регион сможет потрясающими сладостями, среди которых знакомая всем нам ромовая баба, только здесь её называют бабА (с ударением на последний слог). Однако самым настоящим десертным раем по праву считается остров Сицилия! Арабские нашествия оставили серьёзный сладкий шрам на теле региона. Здесь и хрустящие трубочки канноли с нежнейшей начинкой, и пирожное кассата из сладкой рикотты, а ещё мороженое гранита, которое лучше всего спасает от беспощадного сицилийского зноя!
Заканчивая наше вкусное путешествие, хочется добавить, что абсолютно все без исключения регионы Италии славятся своими сырами и колбасами, овощами и фруктами, и, конечно, винами, такими разными и такими удивительными! Приятного вам аппетита и удачных путешествий с Ведгоу!
Автор статьи — заядлая путешественница по Италии, Виктория Шостак