Итальянские агритуризмо
Тоскана – регион особенный, поэтому, сказав о нём «А», уже нельзя не продолжить «Б,В...». В прошлый раз мы путешествовали по небольшим тосканским городкам, а сегодня я предлагаю забраться ещё дальше в глубинку и посмотреть, что же такое итальянские отели-агритуризмо, с чем их «едят» и особенно с чем «пьют»!
Агритуризмо
Итак, агритуризмо – загородные виллы, расположенные вдали от больших городов и шумных дорог, добраться туда под силу только обладателям автомобилей, собственных или, что вероятнее в нашем случае, взятых напрокат. В этом и заключается первое преимущество такого типа отдыха – в агритуризмо вы никогда не встретите «товарищей из Тагила», да и вообще среднестатистических туристов, ходящих ровным строем за гидом с зонтиком. В такую, с позволения сказать, глушь приезжают только истинные ценители природы, спокойного размеренного отдыха и, конечно, настоящие любители Италии, вдоволь наевшиеся Колизеем и прочими знаковыми достопримечательностями.
Единение с природой и в то же время максимум удобства – главная концепция агритуризмо. Только представьте себе, каково это жить в домике с полностью оборудованной кухней, плазменным телевизором и wi-fi, но при этом просыпаться под пение птиц, набирать к завтраку черешню и апельсины из сада, а по вечерам пить вино на открытой веранде под звуки цикад. И вокруг – ни души... ну, если не считать соседей по агритуризмо, таких же отдыхающих, как и вы. Большинство подобных вилл расположено среди виноградников, оливковых рощ или во фруктовых садах, где владельцы занимаются своим главным делом – сельским хозяйством, ведь отельный бизнес для них обычно на вторых ролях. Однако никто не запретит вам поучаствовать в сборе урожая или в уходе за растениями, это всегда приветствуется, а иногда даже расценивается как плата за проживание!
Если же своей дачи с грядками вам более чем достаточно в качестве «работы в полях», можно сразу перейти к оценке результатов чужого труда, то есть к дегустации! При этом совершенно неважно, что именно выращивает в своих владениях хозяин агритуризмо, традиционных итальянских продуктов у него всегда хватает, а если нет – можно ведь сходить к соседу! Итак, что мы попробуем в Тоскане? Начнём с местных колбас-салями и ветчины-прошутто, продолжим сырами пекорино и рикотта, не забудем обмакнуть свежеиспечённый белый хлеб в ароматное масло, произведённое из оливок, выращенных буквально в соседней роще. Для любителей сладостей здесь настоящее раздолье – пряники, коврижки, тающее во рту миндальное печенье и знаменитые ореховые сухарики бискотти, которые непременно надо обмакивать в сладкое Винсанто. Кстати, о вине! Это отдельная часть нашего тосканского балета! Регион, подаривший миру удивительное Кьянти, не смог на этом остановиться и следом появились такие вина, как Брунелло ди Монтальчино, Карминьяно, Верначчиа ди Сан Джиминьяно и многие-многие другие, перечислять которые нет смысла, ибо все они по-своему прекрасны и однозначно вкусны!
Ладно-ладно, заканчиваю мучить вас кулинарными рассказами, в следующий раз поговорим о чём-нибудь менее слюнопускательном, но не менее полезном.
Автор статьи — заядлая путешественница по Италии, Виктория Шостак.